Laboratorio de Control de Calidad Microbiológico de Alimentos, Medicamentos y Aguas

MSc. Amy Elieth Morán | Responsable del laboratorio | amy.moran@ues.edu.sv

El Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Aguas y Medicamentos del Centro de Investigación en Salud (CENSALUD) es una unidad que tiene por objetivo contribuir al desarrollo de la investigación científica en el área de la microbiología de alimentos, aguas y medicamentos, verificando la calidad de estos productos, a través de la realización de ensayos de control de calidad para evaluar su cumplimiento con las especificaciones establecidas para cada uno de ellos. Además promueve la investigación, desarrollo y evaluación de productos funcionales y nutracéuticos que puedan proveer beneficios para la salud de la población salvadoreña.

Los diversos ensayos son realizados bajo la metodología de los libros oficiales (Farmacopea de los Estados Unidos, Manual de Análisis Bacteriológico , AOAC); cumpliendo con las Buenas Prácticas de Laboratorio y normas de bioseguridad. Además cuenta con la infraestructura básica de laboratorio y el personal capacitado para que en conjunto con las demás unidades del CENSALUD pueda ejecutar y asesorar proyectos de investigación en el área de la salud, a nivel de pregrado y postgrado, que involucren la realización de pruebas microbiológicas y evaluación de características de los productos funcionales.

ÁREAS DE TRABAJO:

  • Área de preparación de Medios de Cultivo
  • Laboratorio de Análisis de Agua
  • Laboratorio de Análisis de Medicamentos y Cosméticos
  • Laboratorio de Alimentos
  • Laboratorio de Fermentaciones y Productos Nutracéuticos