PROYECTO DE USAID

DE EDUCACIÓN SUPERIOR PARA EL CRECIMIENTO ECONOMICO

Título del proyecto: Desarrollo de un Modelo tecnológico para el Rescate, Caracterización y Desarrollo del Potencial Agroindustrial del cacao autóctono de El Salvador

Objetivo General: Desarrollar una estrategia tecnológica para el aprovechamiento del Cacao autóctono Fino de Aroma para su agroindustrialización, como ventaja competitiva en el mercado de Cacao Fino y de Aroma nacional y mundial para El Salvador.

Objetivos especificos:

  • Utilizar las técnicas con marcadores moleculares para la selección de materiales élite de cacao autóctono criollo y trinitario, para su certificación y proyección comercial.
  • Aplicar técnicas biotecnológicas como cultivo de tejidos, microinjertación y crioconservación para rescate y preservación de cacaos criollos y trinitarios élites.
  • Establecer las condiciones óptimas de fermentación para la obtención de un cacao de calidad mediante el estudio y caracterización de los microorganismos responsables del desarrollo del sabor y aroma.
  • Establecer las condiciones para elaborar la tableta de catación bajo normas de calidad para definir el patrón sensorial de cacaos finos de aroma autóctonos.

Instituciones de educación superior (IES) involucradas:

  • Universidad Católica de El Salvador (UNICAES)
  • Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), Universidad de El Salvador(UES)
Progreso del proyecto
1% Completado
PROGRESO 1%